首页  政务公开  新闻中心  办事服务  局务工作  政策法规  国土知识  业务工作  问卷调查 
当前位置: 首页>>新闻中心>>综合新闻>>正文
茶卡盐湖:发展与美丽比翼齐飞
2019-07-24 09:16  

海西新闻网讯(柴达木日报记者 吴婷婷 才格增)生态是青海最宝贵的资源,绿色是青海发展的底色。加强生态环境保护是旅游产业可持续发展的先决条件。全州上下格外珍惜这份得天独厚的资源和优势,既要守住金山银山,又要保持绿水青山。环境好了,游客满意度提高了,带来更多的是经济效益。

“走进美丽的茶卡,我看见日月星辰共享一片天涯……”蓝天白云与盐湖相互映照,走在湖面栈道游,犹如行走在画中。在生态优先、绿色发展的顶层设计下,“优质的环境是最宝贵的资源”成为茶卡盐湖发展的核心理念,怀揣着绿色梦,使生态环境保护与旅游开发同步发展。

为最大限度保护好盐湖生态,在日常管理中,景区坚持生态旅游发展路线,加强环保设施建设投入和湿地生态恢复保护工作,同时做好环保宣传,为游客提供绝佳旅游环境。茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司安环部副主任景春艳介绍,景区建有污水处理厂,并投放垃圾箱500个,5座旅游公厕,由专人负责打扫,建立清洁标准和操作流程。为了让盐湖更好地养休生息,景区每年根据湖区状况封闭保护生态脆弱区域。

在茶卡盐湖,随处可见穿着制服的安保人员在维持秩序。保安队队长高飞在巡逻时看见游客留下的果皮和纸屑时,他每次都迅速捡起,扔进垃圾桶。他说:“我们的职责是守护好道口,确保游客安全,捡拾游客留下的垃圾,同时引导游客做好环保工作,确保景区环境整洁。”

“这里是我的工作区域。”张发统是景区移动公厕保洁员,确保公厕卫生整洁,给游客提供干净卫生的如厕环境是他的工作。“厕所干净卫生,游客会心情舒畅,他们的满意是我们的心愿。”

“宝宝,瓶子要扔进垃圾桶。”四川游客曾铎对孩子说:“这边环境优美,保安和保洁做得很到位,美景加美境,感觉很舒服,我们也得从自身做起,保护好环境。”

释放的生态红利,进一步催生生态自觉。茶卡盐湖景区将继续践行好绿色发展的生态理念,确保盐湖生态资源安全,坚定走生态优先、绿色发展之路。景春艳说:“我们将做好景区水回用工程,提高水的重复利用率,大大减少清水用量;丰富景区体验项目,开展多种形式的体验游玩项目,有效分流游客,持续做好湖区生态保护工作。”

质量优先增强发展后劲,筑牢生态之基,是为了更长远的发展。前不久刚开园的茶卡天空壹号景区为了保护好景区内的湿地和滩涂地,拆除部分建筑,恢复原有面貌。得益于良好的生态环境,景区泉水湖有鸟儿的嬉戏和觅食。天空壹号文化旅游有限公司总经理康希元说:“这片区域本来规划建设建筑项目,我们经过再三论证,把建筑项目迁移至东面的荒地上,把这里开发成亲子牧场,饲养牛、羊和骆驼等,供游人拍照和玩耍。”

为做好环境保护工作,天空壹号景区未雨绸缪,在符合县政府总体旅游规划的前提下,建立两个720立方米的污水处理厂,集中排放处理景区所有生活污水。康希元说:“我们的环保宗旨是在保护中开发,在开发中保护,开发旅游的前提是优先做好茶卡食用盐基地保护,其次才是发展旅游,今后,我们将更加注重盐湖生态和环境保护。”

践行绿色发展理念,守护碧水蓝天,美好的蓝图是发展前行的最大动力。呼吁广大游客文明旅游,共同呵护自然之美,留下文明,守住盐湖纯洁。

关闭窗口

copyright@2015 www.hxgt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:海西州国土资源局

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青ICP备07000456号