首页  政务公开  新闻中心  办事服务  局务工作  政策法规  国土知识  业务工作  问卷调查 
当前位置: 首页>>新闻中心>>综合新闻>>正文
我州四大举措确保“五一”食药安全
2020-05-09 17:12  

中国质量新闻网讯 (周延通讯员王宝军) “五一”期间,我州把压实疫情防控和落实食品药品安全责任紧密结合起来,按照“保防控、重监管、促安全”的总体路,坚决守住新冠肺炎疫情防控和食品药品安全两条底线。通过“压实食药安全责任、加大食药整治力度、扩大食药安全宣传、畅通食药投诉渠道”等四大举措,确保了全州“五一”期间未发生食品药品安全事故。

压实食药安全责任。结合当前“新冠肺炎疫情防控”要求,州政府食药安办制定印发了《关于做好2020年“五一”期间食品药品安全工作的通知》,从提升站位、落实责任、突出重点、加强领导等四个方面进行了安排部署,各地区各部门结合当地实际,研究制定了具体工作实施方案,层层压实安全责任,统筹做好食品安全整治和疫情防控工作,做到过节不忘责任、过节不忘防控、过节不忘安全。

加大食药整治力度。为确保“菜篮子”安全,加大对生产基地的抽查的力度,以畜禽肉及副产品、蔬菜、水果、水产品、鲜蛋、豆类等为重点抽检147个批次,抽检合格率达到99%以上;“瘦肉精”共抽样检测154份,所有检测的结果全部呈现阴性;为确保“舌尖上”安全,对全州农贸市场、超市、餐饮单位等场所开展了米、面、油、肉类、酒类、水产品、豆制品、乳制品、儿童食品、水果、糕点、边销茶等重点食品的专项检查。严查“三无食品”、掺杂使假、以假充真、以次充好等违法行为,全州各地区共检查农(集)贸市场13家、食品药品生产经营户3469户次,收缴“辣条”食品100余袋,配合完成药品抽检57批次,下发责令改正通知书18份,停业整顿2家,立案1起;为确保校园食品安全,各地区及时下发《学校食堂食品安全管理自查表》,对各校(园)食堂食品安全进行自查,做到定点采购、查验、加工、清洗、消毒等环节精细化管理,严格排查并消除隐患。

扩大食药安全宣传。充分利用微信公众号、发放宣传单等方式,在商超、餐饮单位、农贸市场等场所广泛开展保健食品、过期变质、假冒伪劣等食品药品安全常识宣传,引导群众防范保健品消费陷阱,切实增强食品安全意识;与此同时,各地中小学利用健康课,将食品安全知识融入到学生的学习生活中,增强学生的食品安全意识。积极倡导学生远离“三无食品”“垃圾食品”,养成绿色、健康、安全的饮食习惯,树立健康意识。共与商户签订承诺书2000余份,发放宣传资料4000余份。

畅通食药投诉渠道。五一期间全州各地区各部门坚持领导在岗带班,确保值班人员24小时坚守岗位,保持通讯联络畅通,坚持重大事项报告制度和监管信息及时上报;保证12315转办、分流专人值守,共受理和处置消费者投诉举报6件,做到了及时有效处理。

关闭窗口

copyright@2015 www.hxgt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:海西州国土资源局

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青ICP备07000456号