首页  政务公开  新闻中心  办事服务  局务工作  政策法规  国土知识  业务工作  问卷调查 
当前位置: 首页>>新闻中心>>综合新闻>>正文
都兰:建立长效机制 推进移风易俗
2020-05-18 16:39  

海西新闻网讯(柴达木日报通讯员苟文娟)都兰县多措并举积极推进移风易俗树文明乡风工作,使全县移风易俗工作成为实施乡村振兴战略的新亮点。

建立健全群众组织。严格执行婚丧嫁娶事宜登记备案制度和“红白理事会”“道德评议会”“村民议事会”事前介入、事中监督、事后总结制度,让移风易俗工作有法可依。通过移风易俗工作动员会、宗教界人士移风易俗座谈会等,建立健全以村主要干部为会长的“四会”组织,吸纳老党员、老干部、有名望的宗教人士广泛参与,确保任务落实落地、效果群众满意。

完善各村村规民约。坚持把完善村规民约作为移风易俗的基础性工作,把禁止大操大办红白喜事纳入村规民约,引导群众自觉遵守村规民约,用制度引导村民转变观念,改变陈规陋习,把精力放到增收致富和建设文明和谐都兰上来。制定严格奖惩标准,把移风易俗工作纳入村级年度考核目标,作为评选先进的重要依据。

以典型示范做表率。通过公布群众举报邮箱、实时通报等形式,严肃处理违纪党员干部,以优良党风政风促进农牧区社会风气好转。与巩固脱贫攻坚工作紧密结合,积极开展“第二届海西道德模范”、五星级文明户、民族团结先进家庭等推荐评选工作,以身边的榜样教育引导身边人,形成了感恩共奋进、脱贫奔小康、和谐谱新篇的良好氛围,有效促进了乡风文明水平的提升。

开展志愿服务活动。成立志愿者服务队,常态化开展送温暖、献爱心活动,帮助孤寡老人、留守儿童等重点群体解决生活困难。广泛开展道德讲堂、文艺演出、民族竞技等特色文体活动;结合清明节等,开展志愿宣传活动,引导农牧民群众树立“讲文明树新风”生活理念。广泛开展好媳妇、好婆婆、道德模范评选和星级文明户、文明家庭创建,引领广大群众既做淳朴家风民风的实践者,又做文明风尚的示范者。

积极营造宣传氛围。组织党员干部入户走访、做好政策宣讲,重点宣传《婚姻法》《公民道德建设实施纲要》等法律法规,提高群众对移风易俗工作的知晓率,营造婚事新办、丧事简办、喜事少办的氛围。充分发挥新媒体作用,推送群众喜闻乐见的“树新风、破陋习”动态宣传图文及宣传语,潜移默化开展移风易俗宣传教育。

关闭窗口

copyright@2015 www.hxgt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:海西州国土资源局

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青ICP备07000456号