首页  政务公开  新闻中心  办事服务  局务工作  政策法规  国土知识  业务工作  问卷调查 
当前位置: 首页>>新闻中心>>综合新闻>>正文
落实低保政策 助力脱贫攻坚
2020-11-13 16:39  

海西新闻网讯(柴达木日报记者 李淑娟 通讯员 索雅)我州紧扣“三聚三基”重要职责,落实“六稳六保”工作部署,基本民生保障政策有效落实、基层服务水平不断优化、城乡低保工作稳步推进。

落实城乡低保政策,保障困难群众基本生活。提高城乡低保标准,城市低保标准由583元提高到643元(人/月),城市分类施保标准提高到96元(人/月)。农村低保标准由4300元提高到4800元(人/年),农村分类施保标准提高到720元(人/年)。按照城市低保家庭1000元(户/年),农村低保家庭800元(户/年)的标准为低保户发放取暖补助。

做好兜底保障工作,巩固脱贫攻坚成果。充分发挥兜底保障作用,对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序全部纳入低保范围;对新增或返贫的农牧区困难群众,符合条件的及时纳入到农村低保范围,做到“应保尽保”。

优化审核审批程序,提升低保工作效率。进一步深化“放管服”改革,实现低保审批和监督管理的有效分离,做好低保审批权限下放试点工作,格尔木市、德令哈市、都兰县、大柴旦行委将低保审批权限下放至乡镇人民政府(街道办事处),压实乡镇(街道)主体责任,民政部门履行监管责任、村(社区)履行协助责任,做到了权责一致。进一步简化审核审批程序,从提出申请到完成审批,缩短了工作时间,有效提升了工作效率和群众满意度。

完善核对工作机制,精准认定保障对象。严格规范管理,加强能力建设,规范核对流程,构建标准科学、核实准确、安全高效、部门协作的低收入居民家庭经济状况核对工作新格局。不断提高核对工作高效便捷、精准核查的科学性,通过准确核算和掌握申请低保家庭收入和财产状况,解决家庭收入核算难、低保对象认定难问题。

扩大保障范围,加强特殊困难群体救助力度。对低收入家庭中靠家庭供养且无法单独立户的未成年重度残疾人,三级智力精神残疾人等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口,经个人申请或家人代为申请,参照单人户纳入低保范围。已成年靠家庭供养无业且无法单独立户的重度残疾人,三级智力、精神残疾人、重病患者视为单独立户纳入低保范围。

精心安排部署,做好困难失业人员排查救助工作。全面贯彻落实省州关于做好“六稳六保”工作任务要求,积极安排部署,加大排查力度、详细了解掌握失业保险政策无法覆盖人员基本生活情况,加强各项救助政策衔接,对符合低保条件的,及时纳入低保范围,对未享受低保政策但基本生活存在暂时性困难的,及时给予临时救助。

关闭窗口

copyright@2015 www.hxgt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:海西州国土资源局

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青ICP备07000456号