首页  政务公开  新闻中心  办事服务  局务工作  政策法规  国土知识  业务工作  问卷调查 
当前位置: 首页>>新闻中心>>综合新闻>>正文
海西州开展公益诉讼检察案件全省首例公开听证
2020-11-21 18:24  

海西新闻网讯(法治日报全媒体记者徐鹏)11月20日,青海省海西州检察院召开公益诉讼检察案件全省首例公开听证会,邀请来自州人大、法院、司法、律师、鉴定等单位的五名资深专家担任听证员,对该院正在办理的4件食品药品安全领域行政公益诉讼案件进行公开听证,取得了深化检务公开、密切联系群众、促进规范办案、提升司法公信的良好效果。

会上,案件承办检察官坚持将公开听证与调查核实相结合、与矛盾化解相结合、与跟进监督相结合、与释法说理相结合,详细介绍了相关行政主管部门办理的4件药品销售商户涉嫌销售劣药案件的事实认定、证据收集、行政履职、法律适用等情况,听证当事人就需要听证的问题详细说明了情况,听证员重点围绕案件事实,特别是双方当事人存在较大争议的事实认定、法律适用、案件处理等问题进行了认真分析、深入讨论,并提出了听证意见。

会后,检察机关将以听证员的听证意见为依法处理案件的重要参考,及时向相关行政主管部门发出检察建议,督促其依法履职,持续加大对药品销售环节的监管力度,切实维护国家利益和社会公共利益。

海西州检察院相关负责人表示:“通过这次听证,使检察机关全面、准确了解了相关行政主管部门的法定职责,增进了社会各界对公益诉讼检察工作的理性认知,凝聚了公益司法保护的共识与合力。”

海西州各基层检察院、相关行政主管部门和群众代表40余人旁听听证。

关闭窗口

copyright@2015 www.hxgt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:海西州国土资源局

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青ICP备07000456号