首页  政务公开  新闻中心  办事服务  局务工作  政策法规  国土知识  业务工作  问卷调查 
当前位置: 首页>>新闻中心>>综合新闻>>正文
让绿水青山永远成为青海的优势和骄傲— —论学习贯彻习近平总书记参加青海代表团审议时的重要讲话精神
2021-03-15 16:06   青海日报 青海广播电视台

习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调,青海对国家生态安全、民族永续发展负有重大责任,必须承担好维护生态安全、保护三江源、保护“中华水塔”的重大使命,对国家、对民族、对子孙后代负责。习近平总书记的重要讲话对青海生态文明建设寄予重托、满怀期望,为青海发展指明方向、提供遵循。我们要让绿水青山永远成为青海的优势和骄傲,造福人民、泽被子孙。

近年来,我们立足“三个最大”省情定位,按照“四个扎扎实实”重大要求,确立了“坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活”的发展战略,把生态保护放在首位,体现了生态保护的政治自觉。绿水青山就是金山银山,青海在生态文明建设方面作了很大努力,国家公园试点走在全国前列、三江源、祁连山、青海湖等区域重点生态工程成效明显、国土绿化提速三年行动计划圆满完成、全力打好三大攻坚战等等,生态文明建设硕果累累,发挥自身特点和优势的绿色发展朝气蓬勃。

生态环境保护任重道远,把生态保护摆在优先位置,依然是我们坚定不移的第一抉择。我们要全面贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记参加青海代表团审议时的重要讲话精神,在推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰中,让良好生态环境成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为人民幸福生活的增长点。守护好大美青海的生灵草木、万水千山,我们就能让青山常在、绿水长流、空气常新成为“大美青海”的靓丽名片,让生态优势进一步转化为发展优势,让人民群众的绿色获得感、生态幸福感不断增强,为子孙后代留予一方净土。

生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。保护好大美青海生态环境,我们就要以更大的决心、更大的力度、更实的举措,优化国土空间开发保护格局,严格落实主体功能区布局,加快完善生态文明制度体系,正确处理发展生态旅游和保护生态环境的关系,坚决整治生态领域突出问题,在建立以国家公园为主体的自然保护地体系上走在前头,在推动青藏高原生态保护和可持续发展上不断取得新成就。

生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,始终把生态文明建设作为“国之大者”放在首位,坚决扛牢生态文明建设的政治责任,坚定不移以生态优先、绿色发展为导向,保护好青藏高原的生态,就是青海为中华民族生存和发展作出的最大贡献。让我们笃行致远、砥砺奋进,不断开创新时代生态文明建设新局面,建设人与自然和谐共生的现代化,谱写好建设美丽中国的青海篇章。

关闭窗口

copyright@2015 www.hxgt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:海西州国土资源局

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青ICP备07000456号