首页  政务公开  新闻中心  办事服务  局务工作  政策法规  国土知识  业务工作  问卷调查 
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻>>正文
/__local/C/E4/00/42AED3B657C6F5CAB5535018718_AA77D2A0_14B83.jpg /__local/C/E4/00/42AED3B657C6F5CAB5535018718_AA77D2A0_14B83.jpg
柴达木牧民通过视频监控来放牧
0/0
海西新闻网讯(柴达木日报记者郭曲太 浩尔娃)早在几年前,牧区通讯还是基本靠骑马奔走相告,即便是在网络时代下,牧区的移动网络也是极不稳定。就在今年,德令哈市蓄集乡无信号牧区实现了无线网络全覆盖,牧民在新时代发展的浪潮中享受到了网络带来的便利。

  距离德令哈市区20公里的额日登木托家有400多只羊、100多头牛,是远近闻名的小康户,来到他家,记者看到额日登木托正在用手机链接了无线网络阅览网页,一家人其乐融融地喝着奶茶,畅谈着近年来的新变化,谋划着未来的希望,欢声笑语充斥着整个屋子,与远处的雪山和草原上悠闲吃草的牛羊构成了一幅高原独特的美丽画卷。

  一个网络小盒子满足了额日登木托一家的用网需求,刷视频、看新闻、网络购物,各种网络体验都没问题,而且网络没有卡顿。不光是娱乐休闲用网,就连生产生活如今也离不开网络,眼下牧区户外非常寒冷,额日登木托可以足不出户,就能利用网络、通过安装在房顶的视频监控随时查看自家牲畜的活动及草场环境。

  “我们从今年开始为蓄集乡拉无线网络,除了特别偏远的地区外,其他地方都已实现全覆盖,这项惠民政策方便了牧民群众用网,在这期间我们也会定期做好维护、维修工作,服务好牧民朋友。”中国移动海西分公司蓄集网格经理马斌说。

  “我是无线网络下牧区最初的受益人,也深切地感受到无线网络覆盖给我们生活带来的改变。”额日登木托笑容满面地告诉记者,自从草原上通了网络,牧民们纷纷安装了监控设备和无线网络,享受起了网络带来的便利。

  提起草原的生活变化,额日登木托打开了话匣子。以前,水特别的稀罕,家里用的饮用水要从十公里以外的地方运过来,费时费力,牲畜饮水要将羊群赶到德令哈市黑石山水库附近,很不方便。“自从去年通了自来水,再也不用奔波了,就像在市区里一样,很方便,感谢党的好政策,让我们牧民也过上了城里人一样的好日子。”额日登木托说。

  物质生活和精神生活都富裕,才叫幸福生活。如今,在广袤的蓄集草原,更多的牧民像额日登木托一样享受着新时代各项惠民政策带来的红利,小日子过得越来越幸福。“草场生态环境持续好转,牧区基础设施、公共服务不断改善,我们牧民的增收渠道不断拓宽,牧区通了宽敞的水泥路、用上了干净的过滤水。现在,我们是真正过上了老有所养、老有所依、病有所医、住有所居的幸福生活!”说起牧区的变化,额日登木托的脸上露出了幸福的笑容。

上一个组图

下一个组图

copyright@2015 www.hxgt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:海西州国土资源局

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青ICP备07000456号