首页  政务公开  新闻中心  办事服务  局务工作  政策法规  国土知识  业务工作  问卷调查 
当前位置: 首页>>局务工作>>正文
全省绿色矿山建设推进会暨2019年矿产资源开发利用监督管理培训班在我州顺利举行
2019-07-01 09:35  

全省绿色矿山建设推进会暨2019年矿产资源开发利用监督管理培训班在海西会议中心(海西宾馆)瀚海厅顺利举行。青海省自然资源厅党组成员、副厅长孙习稳主持会议。自然资源部矿产资源保护监督司副司长张启元,省自然资源厅党组成员、副厅长刘寅秀,海西州委常委、州政府常务副州长、试验区管委会副主任梁彦国,省自然资源厅矿产资源保护监督处处长李艳琴出席了会议,参加会议及培训班的还有全省各市(州)、县(市、行委)自然资源主管部门领导,相关企业负责人及代表共计114人。

省自然资源厅党组成员、副厅长刘寅秀做了关于绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设的讲话,提出了四点意见:一是要深刻认识到建设绿色矿山的重要性和必要性,认清建设绿色矿山是加快推进矿业领域生态文明建设的重大举措,认清发展绿色矿业是推进矿业发展的唯一出路,充分认识矿产资源开发利用在全省经济社会发展大局中的地位和作用。二是要加快推进矿产资源节约集约利用和绿色矿山建设,积极营造宣传氛围,大力加强舆论引导,规范矿产资源开发利用,充分发挥矿山企业在绿色矿山建设中的主体作用,同时要开展先进技术研发与推广和加强绿色矿山建设监管。三是全面实施绿色矿业发展示范区建设,为全省绿色矿业发展提供示范。四是各级自然资源主管部门应总结经验,深化绿色矿山建设,并且要不断研究探索绿色矿山建设新模式、新举措、新思路,实现绿色矿山建设新突破。

中国自然资源经济研究院国土资源规划研究所所长、研究员吴尚昆,中国自然资源经济研究院国土资源规划所绿色矿业发展指导中心副主任、矿产资源规划研究室副主任、研究员侯华丽,中国自然资源经济研究院绿色矿业发展指导中心助理研究员董煜,省自然资源厅高级工程师柏红喜,省自然资源厅工程师李军红就绿色矿业发展进展与实践、绿色矿山建设内涵及典型模式案列、绿色矿山建设方案(规划)和绿色矿业发展示范区创建方案编制要点、矿业权人勘查开采信息公示和实地核查、矿山资源储量动态监管要求与储量数据库操作等五个方面内容进行了培训授课。

通过学习,大家一致认识到建设绿色矿山的重要性和必要性,尤其是在当前经济下行压力增大、生态环境保护要求更严,矿业发展空间不断压缩的形势下,深入实施矿产资源合理开发与转型发展,加快推进矿产资源节约利用和绿色矿山建设,发展绿色矿业,不仅使矿产资源开发实现了既要金山银山更要绿水青山的绿色发展理念,也是促进生态文明建设的重要举措。同时学习了如何编制绿色矿山建设方案,绿色矿业发展示范区创建方案编制要点,矿业权人勘查开采信息公示和实地核查,矿山资源储量动态监管要求与储量数据库操作等知识。

通过参加这次绿色矿山推进会及矿产资源开发利用监督管理培训班,坚定了我州大力开展绿色矿山建设,发展绿色矿业示范区的决心,并且对我州矿产资源节约集约与综合利用起到了很好的推进作用。

关闭窗口

copyright@2015 www.hxgt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:海西州国土资源局

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青ICP备07000456号