首页  政务公开  新闻中心  办事服务  局务工作  政策法规  国土知识  业务工作  问卷调查 
当前位置: 首页>>局务工作>>正文
海西州绿色矿山建设走在全省前列
2019-08-02 08:54  

海西州深度践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”,把加强绿色矿山建设作为落实习近平生态文明思想的重要举措,妥善处理矿业经济发展和生态保护的关系,绿色矿山建设走在了全省前列。

率先制定绿色矿山建设标准按照《国土资源部、财政部、环境保护部、国家质量监督检验检疫总局、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会关于加快建设绿色矿山的实施意见》和《青海省(省级)绿色矿山建设标准》,在全省率先制定了《海西州(州级)绿色矿山建设标准》。同时,主动帮助矿山企业协调解决绿色矿山建设和申报工作中存在的困难和问题,为全面建设绿色矿山和绿色矿业发展示范区奠定了基础。

积极探索矿山生态保护新途径。制定印发《关于进一步加强矿产资源勘查开发管理工作的实施意见》,就勘查活动期间的生态环境保护工作都提出了具体要求,并将其列入年检必须提交的资料,以此提升勘查单位在勘查活动中生态环境保护的意识。同时,州内各级自然资源部门与矿山企业和勘查单位签订《矿产开采勘查监督管理目标责任书》,切实做好矿产资源勘查开发企业在勘查开发中的生态保护工作,认真履行矿山生态恢复治理的责任义务,为进一步加强矿产资源勘查开发管理工作提供保障。

有序推进矿山生态恢复治理。按照“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理、谁受益、谁缴纳”的原则,明确采矿权申请人在申请办理采矿许可证时,编制《矿山地质环境保护与土地复垦方案》,并要求矿山企业进行“边开采、边恢复、边治理”工作。2017年以来,木里矿区累计投入资金8553.45万元,扎实推进矿区内已恢复植被区域补植补种、湿地功能恢复等综合整治成果巩固提升工程,得到国家生态环境部领导肯定。累计投入2.3亿元,开展废弃矿山及自然保护区矿业权退出环境恢复治理,治理面积达19.38平方公里。

切实加强绿色矿山示范建设。督促矿山企业自觉按照绿色矿山建设标准不断改进开发利用方式,提高开发利用水平,将“绿色发展”理念贯穿于矿山企业开发的全过程,推动矿产资源综合利用水平明显提高,污染物排放量有效减少,企业信誉度得到提升,初步构筑了生态保护和经济发展的双赢格局。截至目前,全州已建成绿色矿山37家,占全省的71.2%,其中:国家级试点单位6家、省级17家、州级6家、县级8家。积极开展省、市(州)、县三级绿色矿山联建联创活动,格尔木市、都兰县、大柴旦行委3个示范区绿色矿山建设比例达到48%,德令哈市、茫崖市、乌兰县、天峻县4个非示范区的绿色矿山建设比例达到8%,已建成的绿色矿山企业矿区面貌焕然一新,得到了省自然资源厅的充分肯定。

关闭窗口

copyright@2015 www.hxgt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:海西州国土资源局

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青ICP备07000456号