首页  政务公开  新闻中心  办事服务  局务工作  政策法规  国土知识  业务工作  问卷调查 
当前位置: 首页>>局务工作>>正文
1-5月海西州不动产登记各项工作稳步推进
2020-05-21 16:26  

2020年,海西州自然资源系统以保障民生、服务发展为目标,坚持解放思想、与时俱进、开拓创新、科学发展的原则,认真开展工作,使我州的不动产登记各项工作取得了实效。

---农村房地一体宅基地确权登记工作。全州应确权发证宅基地宗数31879宗,符合确权发证的宅基地22675宗,已登记发证宅基地21904宗,发证率96.6%。

---压缩登记办理时限。为贯彻落实党中央国务院和省委省政府“放管服”改革有关决策部署,压缩办理时间,狠抓基层减负任务落实,努力构建便捷高效、便民利民的不动产登记工作体系,制定印发了《海西州压缩不动产登记办理实施方案》。截至目前,我州各地区不动产登记部门精简优化流程,格尔木市将一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至10个、5个工作日内;其余六个地区已将一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至5个工作日内。

---“一窗受理、并行办理”工作。我州七个地区实现了登记、交易、税务“一窗受理、并行办理”工作模式。权利人按清单一次性递交申请材料,后台传递申请材料,各窗口并行办理完结后返回到综合受理窗口,权利人按约定时间到综合受理窗口取件,完全做到让群众少跑路,让群众最多跑一次。

---“互联网+不动产登记”工作。为实现“外网申请,内网审核”,推进外网上传资料、内网集中受理并行审核、网上反馈、现场核验、一次办结,实现服务群众和企业零距离。格尔木市、德令哈市开展了“互联网+不动产登记”平台建设工作,共落实项目资金314.36万元。目前,已完成系统建设待网络域名和微信公众号申请核准后,将试运行网上办事大厅。

---化解分散登记时期历史遗留问题。针对全州历史遗留问题,以每宗地为一个编号,建立销号制,解决一宗,销号一宗。将对全州涉及的90宗历史遗留问题逐步进行解决销号。

---易地扶贫搬迁安置不动产发证工作。为切实维护搬迁群众合法权益,各地区不动产登记部门采取“预约服务,上门服务”的方式,对符合办理不动产发证条件的宗地开通绿色通道进行办理不动产权证,同时积极落实税费减免政策,对易地扶贫搬迁项目免征不动产登记费。经统计,全州易地扶贫搬迁实际安置户数1876户,已办理不动产登记126户。

关闭窗口

copyright@2015 www.hxgt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:海西州国土资源局

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青ICP备07000456号