首页  政务公开  新闻中心  办事服务  局务工作  政策法规  国土知识  业务工作  问卷调查 
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
《海西蒙古族藏族自治州矿产资源管理条例》修订的新闻稿
2019-07-01 15:16  

海西州域主体柴达木盆地,素有“聚宝盆”之称,经历六十多年的资源勘查开发,初步查明了重要成矿带主要优势与战略性矿产资源潜力和找矿前景,基础地质调查程度和研究水平显著提高,矿产资源勘查取得重大突破,矿产资源具有储量大、品位高、类型全、分布集中、资源组合好等特点。目前已发现矿产种类111种,其中能源矿产5种,金属矿产36种,非金属矿产67种,水汽矿产3种,查明有矿产资源储量的矿产有90种,其资源储量在全国排名有7 种(锂矿、锶矿、盐矿、镁盐、钾盐、石棉、溴矿等)排在第 1 位的;有 1 种(硼矿)排在第 2 位的;有7 种(镍矿、铌钽矿、芒硝、石墨、滑石、玻璃用石英岩、水泥配料用板岩)排在第 3 位,矿产资源潜在经济价值巨大。

现已形成了一批国家级矿产资源基地,快速带动了一系列下游产业链的发展,为海西州经济发展乃至青海省经济发展提供了坚实的资源保障。通过我州矿产资源合理矿产资源开发利用水平不断提高,规模化、集约化利用水平全面提升,形成了格尔木、大柴旦、冷湖、茫崖等矿业开发城镇及锡铁山、茫崖石棉矿、察尔汗盐湖等一大批矿产开发基地,矿产资源开发规模和效益明显提升,对海西州经济发展做出了极大的贡献。

我州现行的《海西州矿产资源管理条例》于1996年5月28日海西州第十届人代会第一次会议审议通过,并于1996年7月31日青海省第八届人大常委会第二十五次会议批准施行。2002年11月1日海西州第十一届人代会第二次会议进行了修订,2003年9月26日青海省第十届人大常委会第五次会议批准。《条例》颁布实施20年以来,对规范我州矿产资源勘查、开发利用发挥了重要作用,为全州经济建设提供了有力的法治保障。

然而随着全国经济高速发展的同时,我州经济社会发展日益变化,经济发展要求及矿产资源管理的体制机制也发生了新的变化,对当前矿政管理提出新的要求,现行《海西州矿产资源管理条例》不能满足当下矿产资源管理需求,一是越来越严峻的环境问题逐渐凸显,尤其我州地处青藏高原腹地,自然环境十分恶劣,生态环境极度脆弱,环境承载力很低,必须将保护环境、绿色矿业发展提到首要位置;二是目前我州现行《海西州矿产资源管理条例》部分条款与上位法条款重复,随着国民经济的快速发展,造成现行条例没有与海西的实际情况很好结合,条款过于原则,操作性不强;三是近两年来,根据国家放管服改革要求,国家在推动生态文明建设及矿产资源合理开发利用方面出台了一系列方针政策,现行《条例》已经不适应当前管理需求。

本次修订工作按照省人大清理生态领域地方性法规的有关要求和州人大常委会关于2018年立法工作安排,依据《矿产资源法》、《民族区域自治法》、《青海省矿产资源管理条例》等法律法规的相关规定进行了修订完善。修订工作启动后,多次征求了省、州相关部门和基层人大代表及群众意见,通过反复修改,通过2018年8月30日在州十四届人大常委会第十四次会议进行了第一次审议。之后,根据审议意见对《条例(修订草案)》进行了进一步的调研修改,12月28日通过海西州十四届人大常委会第十六次会议进行了第二次审议。经两次审议,多次调研,反复修改,最终形成了比较成熟的《条例(修订草案)》审议稿。于2019年2月28日提请海西州第十四届人民代表大会第五次会议审议通过了本《条例》。省人大环境资源委员会对本《条例》的修订工作多次给予了非常宝贵的指导意见。

《海西州矿产资源管理条例》修订宗旨方面,践行2016年8月22日习近平总书记视察青海工作期间提出的“青海资源也是全国资源,要有全国一盘棋思想,在保护生态环境的前提下搞好开发利用”理念,坚持严格生态保护基本原则。修订工作的出发点和主要条款内容,严格坚持与体现了不能触碰“生态红线”的精神,坚持勘查开发与环境保护并重、开发利用与节约集约并举,全力推进循环经济发展和资源可持续利用,始终遵循绿色发展理念。开采矿产资源必须采取符合国家标准的采矿方法和选矿工艺,要达到国家规定的开采回采率、选矿回收率、综合利用率等指标要求和绿色矿山建设规范要求。同时,增加了矿山地质环境治理恢复要求及义务,明确了矿山土地复垦及矿山环境治理恢复基金制度的内容。

新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,供给侧结构性改革深入推进,“四新经济”加快发展,正是海西州新旧动能接续转换的关键时期,进一步加强优势资源综合开发和传统产业转型升级,以及培育壮大战略新兴产业,推动传统产业和新兴产业融合发展,加快孕育新产业新模式,着力构建现代经济体系具有十分重要的意义。因此本次《条例》中凡涉及矿产资源开发利用的,都遵循了科技创新优先、节约资源、循环利用、永续发展、造福后代的理念,并鼓励各类组织和个人参与我州矿产资源开发保护方面的科研投入与科技攻关,在推进科技创新,提高科技成果转化率,开展技术集成与示范推广等方面作出突出贡献,创造显著经济效益、社会效益和生态效益的单位、组织和个人,由自治州人民政府根据相关规定给予奖励。

本次《条例》修订根据近年来国家、省级针对矿产资源管理等方面出台的一系列管理办法及规定,调整、增加、修改、删除原条款,进一步完善矿产资源规划和开采审批方面、矿产资源勘查和开发利用方面、地质环境保护方面、监督检查方面、法律责任等方面的内容,修订后的《条例》操作性更强,更具海西州矿产资源管理特点,对违法违规方面明确了行政处罚细则,为海西州矿产资源管理提供了有力抓手。

在进入新时代、开启新征程,面临新问题、迎接新挑战,在新时代中国特色社会主义形势下,巩固提升矿产资源合理开发利用与环境保护的双赢格局,坚持生态保护优先,深入贯彻绿色勘查理念,提升矿产资源利用率,建立海西州绿色矿产资源可持续发展之路,保护我们赖以生存的家园同时,充分利用海西州矿产资源为经济发展做出贡献。

关闭窗口

copyright@2015 www.hxgt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:海西州国土资源局

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青ICP备07000456号