首页  政务公开  新闻中心  办事服务  局务工作  政策法规  国土知识  业务工作  问卷调查 
当前位置: 首页>>业务工作>>正文
全面推动城镇化高质量发展
2019-08-16 16:08  

海西新闻网讯(柴达木日报)州委十二届十次全体会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央城镇化工作会议、中央城市工作会议和省委十三届六次全会精神,深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”,研究部署加快新时代海西新型城镇化建设工作。会议将推进新型城镇化确定为会议主题,是深入贯彻党中央决策部署、推动“一优两高”战略实施、全面建成小康社会、实现海西现代化的迫切需要。全会审议了《关于贯彻新发展理念统筹推进新型城镇化的意见(2019-2035)》和《关于海西州年内全面建成小康社会的决议》,是指导当前和今后一个时期我州新型城镇化工作和确保全面建成小康社会的指导性文件。全州上下要统一思想、提高认识、扎实工作,全面推动海西城镇化高质量发展。

近年来特别是党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城镇化工作,作出一系列部署要求,为我们推动新型城镇化工作指明了方向、提供了遵循。去年,省委“一优两高”战略提出了现代化建设的目标任务,城镇化为工业化和农业现代化提供需求、空间和环境,是现代化的必由之路,在实现“四化同步”、推动城乡区域协调发展、引领经济社会转型升级中发挥着举足轻重的作用,必须将城镇化工作放在更加突出的位置,立足当下、着眼未来,加紧谋篇布局、力求突破。

我们应该看到,伴随着中华人民共和国成立和青海解放走过的70年历程,特别是改革开放以来,我们实现了经济社会发展进入新时代的历史性跨越,取得了人民生活由温饱向总体小康,再向全面小康迈进的历史性成就。城镇发展也从小到大、从弱到强,发生了翻天覆地的巨变。城镇化规模体量快速扩张,体系布局逐步成型,支撑作用日益凸显,城镇面貌日新月异,居民生活幸福安康,对外联系愈发紧密。城镇化在推动经济增长、社会发展、民生改善、民族团结、环境优化等诸多方面,发挥了巨大的内在助推和牵引作用。同时,我们也还存在着城镇空间不优、建设水平不高、产城融合不充分等问题,必须以更大的决心、更强的举措,谋求新的更大的发展。

进入新时代,站在新起点,面向现代化,海西州新型城镇化工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央城镇化工作会议、中央城市工作会议和省委十三届六次全会精神,牢固树立新发展理念,把新型城镇化作为推进“一优两高”和全面建成小康社会的重要抓手及全州经济社会发展新的增长极,围绕让城镇生活更美好、乡村生活更富足发展目标,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动融入“一带一路”“乡村振兴”等国家战略,加快统筹城乡发展,加强基础设施建设,推动城市功能完善、推进产城联动,加快形成“两心三带多节点”的发展新格局,努力走出一条“以人为本、绿色循环、优化布局、文化传承”的海西特色新型城镇化发展道路,为建设现代化新海西提供强大动力和可持续发展的支撑。

我们的目标是,2020年,全州常住人口城镇化率达到72.7%,城镇体系格局初步优化。到2025年,全州常住人口城镇化率达到74%,城镇体系空间格局显著优化。到2035年,全州常住人口城镇化率达到76.7%,柴达木城市群发展格局形成。

推进新型城镇化,要着力抓好十个方面的工作。要突出规划引领作用,坚持高起点规划,着力增强各类规划的前瞻性、科学性和适应性。要不断优化柴达木城镇群战略格局,以城市为主体,发挥辐射带动作用;以重点镇为支点,壮大区域融合发展;以特色镇为基点,助推乡村振兴。要全面提高建设质量,完善城市功能与宜居宜业相结合,精致化推进城市重点工程,提升人民群众对城市服务的获得感,突出绿色主题,让居民望得见山、看得见水。要不断提升城镇管理水平,坚持以人为本,探索有效路径,强化共同体意识,健全完善符合州情实际的城镇管理模式。要大力促进产城融合发展,破除制度障碍,健全体制机制,以产兴城,以城聚产,着力补齐短板,推进产城一体。要破解人口集聚难题,做大做强本地特色产业,不断改善公共服务水平,进一步提升城镇品质,增强人口吸引力。要构建城镇现代化基础设施支撑体系,加快建设综合立体交通体系和多能互补清洁能源安全保障体系,加强水利设施建设,进一步完善城镇功能。要深化支撑城镇化发展的各项改革,做好城乡规划建设管理改革,努力打造最优营商环境,开创“一带一路”沿线城市合作发展新局面。要用心滋养文化根脉,彰显文化资源价值,着力加强历史文化名城名镇等文化资源的挖掘,形成时代特征鲜明的地方风貌特色和文化品牌。要扎实推进乡村振兴战略,巩固提升脱贫成果,推动城乡基本公共服务普惠共享,打造乡村振兴柴达木样板。

目标催人奋进,发展时不我待,我们要紧跟习近平总书记步伐,紧扣党中央和省委节拍,不忘初心、牢记使命,开拓创新、锐意进取,全面推动海西城镇化发展,为建设富裕文明和谐幸福新海西作出更大贡献。

关闭窗口

copyright@2015 www.hxgt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:海西州国土资源局

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青ICP备07000456号