首页  政务公开  新闻中心  办事服务  局务工作  政策法规  国土知识  业务工作  问卷调查 
当前位置: 首页>>业务工作>>正文
坚守初心、勇担使命扎实推进矿产资源开发绿色发展
2019-09-26 17:06  

自主题教育启动以来,为深入贯彻党的十九大精神,持续落实习近平总书记视察青海时的重要讲话精神,迎接中华人民共和国成立70周年,州自然资源局坚守为经济社会发展护航的初心,勇担做好自然资源规划、管理和监管的使命,举全州自然资源系统之力投入第二届柴达木矿产资源开发暨新材料博览会筹备工作,做好了客商邀请、矿产资源展馆和论坛会场布置等各项服务保障工作,博览会于9月24至25日在德令哈市成功举行。

第二届柴达木矿产资源开发暨新材料博览会的举办,通过搭建这一平台,依托海西资源禀赋、区位优势和产业基础,抢抓“一带一路”、西部大开发等国家战略机遇,进一步提升柴达木矿产资源综合开发利用水平,努力把柴达木的资源优势、区位优势转化为发展优势,扎实推进矿产资源开发绿色发展。博览会期间,我局主办了新兴矿产资源发展论坛和矿产资源开发利用及绿色发展论坛,中国科学院院士、我国著名的岩石学家莫宣学和中国工程院院士郑绵平及相关国内知名专家,围绕新兴战略性矿产资源供求形势与资源保障、中国稀有金属矿产现状及资源发展问题和围绕柴达木盐湖资源开发的若干问题探讨、矿产资源综合利用形势、我国绿色矿业发展与思考、浅层可溶性矿产资源开采工艺及设备、高精度大深度广域电磁法在资源深部勘查中的应用、加强新材料资源评价等内容进行共同研讨、相互学习,为全州扎实推进矿产资源开发绿色发展提供了理论保障。

建国以来,包括青海解放以来的历史,一定程度上就是一部资源开发和保护的历史。从1950年,阿吉老人为初进柴达木盆地的勘探队员带路,将我们的石油勘探队带进柴达木盆地,在柴达木广袤的戈壁荒滩上就闪烁着地质队员和测绘工作者的辛勤的身影,一座座地质新城拔地而起,一个个重大项目落地建设,离不开自然资源的持续支撑和保障。我们的土地管理也经历了重大变革,土地审批制度从分级限额审批到用途管理为核心的城市分批次审批,土地管理从资源的管理到资源、资产的全方位管理,土地的公有属性和利用体系不断在加强。矿产资源的开发从支持国民经济发展的大宗矿产品的勘探开发到现代以常规重要矿产和新能源、新材料等为重点勘查矿种、兼顾地质灾害、城市地质、民生地质的现在地质工作服务体系正逐步形成。应该说,我们走过了一条不平凡的道路,我们一直秉承的保护资源保障发展的理念,坚定不移推进着我们的工作,就是因为我们的初心没有变,这颗初心就是国家的重托、人民的期望。什么是自然资源工作者的初心,我们的初心就是要为经济社会发展护好航;我们的使命就是要自觉践行生态保护的历史责任,做好自然资源的规划、管理和监管,完成党和人民的重托。

关闭窗口

copyright@2015 www.hxgt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:海西州国土资源局

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青ICP备07000456号