首页  政务公开  新闻中心  办事服务  局务工作  政策法规  国土知识  业务工作  问卷调查 
当前位置: 首页>>业务工作>>正文
海西州露天矿山综合整治工作取得阶段性成果
2019-12-21 13:26  

为加快推进露天矿山综合整治工作,推进大气污染综合治理,持续改善空气质量,打赢蓝天保卫战,根据海西州人民政府和青海省自然资源厅、青海省生态环境厅相关文件要求,2019年8月20日海西州自然资源局、海西州生态环境局联合印发了《海西州关于加快推进露天矿山综合整治工作实施方案》。

《实施方案》要求,第一阶段我州各地区自然资源部门联合当地生态环境部门对辖区内的露天矿山进行了全面的摸底排查工作,全面清理矿产资源违法违规行为,查找矿山污染环境行为,排查黑恶线索。通过排查共计发现存在问题的露天矿山企业27家,矿产资源违法违规行为9个,发现矿山污染环境行为21个,排查黑恶线索0条,全面摸底排查露天矿山情况已于2019年8月底前全面完成。

第二阶段依法开展露天矿山综合整治计划目前正有序开展,通过2019年12月3日至12月6日海西州自然资源局联合海西州生态环境局针对格尔木市、大柴旦行委地区露天矿山综合整治的落实情况开展实地检查工作。在格尔木市通过查阅台账及至格尔木永信采石场低山头西花岗岩矿、格尔木石源商贸有限公司东郊建筑用砂矿、格尔木中磊石业有限公司南山口南花岗岩矿实地检查时,该地区关于矿产资源违法违规方面问题已全面整改完成,并形成相关卷宗台账,污染环境方面问题还在持续整改中; 大柴旦行委通过查阅台账及至青海五彩碱业有限公司大柴旦镇石灰沟矿区石灰岩矿、义马煤业集团青海义海能源有限责任公司大煤沟煤矿实地检查,其中青海五彩碱业有限公司大柴旦镇石灰沟矿区石灰岩矿因未按照开发利用方案开采,现已制定整改方案,目前正在整改中,因冬季施工难度较大,预计2020年6月才可完成;另海西州其他五个地区通过电话询问,均切实执行《海西州关于加快推进露天矿山综合整治工作实施方案》要求,露天矿山整治工作正有条不紊的顺利开展。

海西州露天矿山综合整治工作以坚决打赢蓝天保卫战为目标,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,在全州范围内开展露天矿山综合整治工作,有效打击露天矿山开采违法违规行为,积极开展露天矿山生态修复,建立健全监督管理制度和部门联动机制。目前海西州露天矿山综合整治工作开展顺利,各部门职责分工明确,2020年基本能够顺利完成全州露天矿山综合整治既定任务。最终为露天矿山周边大气质量明显提升,粉尘污染得到抑制,城镇和居民集聚区的人居环境进一步优化,明显增强人民的蓝天幸福感,为我州矿产资源开发、生态环境保护协调健康发展打好坚实基础。

关闭窗口

copyright@2015 www.hxgt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:海西州国土资源局

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青ICP备07000456号