首页  政务公开  新闻中心  办事服务  局务工作  政策法规  国土知识  业务工作  问卷调查 
当前位置: 首页>>业务工作>>正文
海西州自然资源局关于地理信息成果应用工作的相关情况
2020-10-23 11:51  

为切实做好地理信息成果应用工作,突出重点,全力推进,积极落实,推进数据中心建设助力经济高质量发展取得积极进展。我局积极开展地理信息成果应用工作。

一、推进地理信息公共服务平台应用

为持续推进地理信息资源建设、积极探索现代化地理信息服务方式、大力促进地理信息产业发展,由原青海省测绘地理信息局,委托青海省基础地理信息中心承建的海西州地理信息公共服务平台和乌兰县地理信息公共服务平台,于2018年底运行,此平台的建设不仅能将各类专题数据在统一的时空基准下实现共享,为其他行业部门提供可靠高质量的地理信息服务。

2018年9月27日“数字德令哈地理空间框架建设”项目全面建成并通过验收,该项目的建成有力地促进了政务资源信息化,为智慧城市的建设奠定了基础,为德令哈市国民经济和社会发展起到了积极的地理信息支撑作用。2016年10月21日,由原格尔木市国土资源局组织专家评审了《智慧格尔木时空信息框架建设项目》实施方案。当天签订了《智慧城市时空信息框架建设示范合作协议书》。2016年10月由原青海省第一测绘院和青海省基础地理信息中心承担建设了智慧格尔木时空信息框架建设项目,目前项目数字线划图数据库建设、软件系统建设,时空信息云服务平台、门户网站等工作量已全部建设完成,即将投入运行。

二、规范测绘成果运用

我局严格遵守《测绘成果保密管理制度》积极组织参加测绘保密培训,督促各市(县)、行委自然资源局对使用、传递、复制、保存涉密成果资料的,实行了登记管理制度,并为规范管理我州测绘市场秩序,保证测绘质量,我局对进入州域内测绘的单位实行严格备案制度。截止2020年在我州备案的单位有10家,我局对备案单位进行循环式随机抽查、检查。对检查出问题的单位给予警告并责令改正、返测、重测,达到两次警告的资质单位限令不得在我州进行测绘活动。由于我州备案的测绘资质单位设立基本“无门槛”的备案环境,各级自然资源部门无专业人士,地理信息管理工作培训任务有待加强。

三、加强常规地信工作开展

随着科技的进步,地图概念不断的发展变化,其载体也越来越多样化。我局督促各市(县)实施问题地图清查检查。在海西州境内各个车站、书店、旅游点、学校、机场、博物馆、周围刊物兜售点等地进行检查。对于查出的问题追究其出版社、印刷点,并通知有关部门进行相关的严肃处理。

测量标志维护管理是测绘行政主管部门的法定职责,加强测量标志管护是基层自然资源部门的责任。原青海省第一测绘院基准中心2013-2014年在我州8个地区共建立了16个连续运行站(其中天峻县、大柴旦、乌图美仁3个为国家级),通过全面的测绘基准基础设施建设,满足了全州经济建设发展的紧迫需要,加快信息化测绘体系和数字青海地理空间框架建设、推进测绘信息化建设,全面提高测绘保障能力和服务水平。我局每年定期开展一次地理信息工作开展情况督查,重点从测绘单位的资质、提交的测绘成果质量、地图审核等方面开展督导检查工作,借助“8.29”测绘宣传日活动,增强各界群众对国家版图的认知、意识,让各界群众认识了解《中华人民共和国测绘法》和相关法律法规,使我州地理信息工作管理更上一个台阶。

在信息化时代的基础下,支持地理信息公共服务平台建设,尽快将地理信息公共服务平台全面覆盖海西州各市(县)、行委,能更好的促进海西州经济社会的发展。

关闭窗口

copyright@2015 www.hxgt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:海西州国土资源局

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青ICP备07000456号